6 правил портретной съемки

Существует множество правил, касающихся портретной фотосъемки и хотя многими из них можно пренебречь, на некоторые все-таки стоит обратить внимание.
Рассмотрим шесть ошибок которые допускаются во всех жанрах фотосъемки и как можно подобные вещи избежать.

1. Модель чувствует себя не комфортно

Доверие фотографу

 Если Вы чувствуете, что модель испытывает какого-то рода неудобства, то есть вероятность того, что конечные снимки будут выглядеть по меньшей мере несуразно, необходимо обсудить с ней (если это непрофессиональная модель) чего именно она опасается. Объяснить ей чего хотите получить именно вы. Очень важно наладить с моделью контакт и убедить, что без ее разрешения не один снимок не увидит больше никто.
Объясните кокой ракурс и позы наиболее ей подходят (с вашей точки зрения фотографа) в каком свете наиболее выгодно она будет смотреться, учитывая ее одежду, фигуру, возраст и т. д. Будьте тактичны, наладьте контакт, убедите модель доверится вам.

2. Положение рук и ног

Руки и ноги в фотографии

 Обратите особое внимание расположению рук и ног. Большинство не опытных моделей, да и начинающих фотографов сталкиваются с вопросом: Что делать с руками и как расположить ноги? Согласитесь, висящие вдоль туловища руки и ноги, стоящие на ширине плеч, зрелище малоприятное. Порекомендуйте слегка поднять руки на бедра, скрестить на груди или взять какой ни будь предмет, использовать что-то в качестве опоры. Слегка развернуть плечи и бедра, тем самым визуально сузить верхнюю часть туловища и уменьшить бедра, подчеркнуть изгиб тела. Любой человек знает свои достоинства и недостатки, а фотографу как никому видно, как это можно исправить в кадре.

3. Работа с пространством.

Работа с пространством

 Делая портретную фотографию, лучше, чтобы взгляд модели уходил в пространство. Это вопрос больше относится к композиции. Но тем не менее скомпонуйте кадр чтобы взгляд модели как бы передвигался в кадре. Или движущийся объект имел впереди пространство, чтобы зритель улавливал динамику движения (предугадывал) траекторию движения.

4. Группа людей.

Группа людей

 Фотографируя группу людей проследите чтобы их головы не были на одном уровне (в одну линию). Разбейте эту линию, посадив кого-то из позируемых на стул или на подлокотник стула, а следующего перед стулом. Добейтесь динамики снимаемых, ощущения вовлеченности фотографируемых.

5. Фон над снимаемыми.

Фон на заднем плане

Зачастую неопытный фотограф забывает о фоне на заднем плане снимаемых моделей. Это могут быть такие нежелательные элементы, как деревья, растущие из головы модели цветочные горшки, фонарные столбы и пр. В большинстве случаев это некрасивые “головные уборы” объекта съемки. В большинстве случаев достаточно изменения угла съемки или перемещения модели.

6. Съемка детей.

Съемка детей

 Съемка детей это один из самых непростых и трудоемких (но в то же врем и самых приятных и интересных) жанров фотосъемки. Ребенок не понимает, как ему лучше выглядеть на снимке именно в этом вся привлекательность в непосредственность данного вида съемки. Работая с детьми, необходимо ловить нужный момент. Просить их о чем-либо совершенно бесполезное занятие. Задача завлечь его чем ни будь (новая игрушка), или вовлечь в новую для него игру. Результаты вознаградят вас отличными, живыми снимками. Съемка детей это один из самых благодарных жанров съемки, едва уловимых и неповторимых моментов.

Удачных вам снимков и помните хорошие снимки делает фотограф, а не фотоаппарат!

Если вам понравилась эта статья, то вам также понравятся эти статьи: