Что такое кроп фактор в фотоаппарате

chto-takoe-krop-faktor-v-fotoapparate

Большинству фотолюбителей не раз приходилось сталкивать с таким термином, как кроп-фактор. Что же это такое? Этот загадочный термин нередко встречается в разнообразных интернет ресурсах, в обсуждениях на форумах, в инструкциях к фотоаппаратам. При приобретении этой техники вы скорее всего услышите о нем от продавца.

Невзирая на то, что этот термин с первого взгляда представляется технически сложным, на самом деле все обстоит не так уж страшно, более того кроп-фактор представляет собой довольно распространенное понятие в фотографии. И если вы серьезно приняли решение заняться этим делом, то в этом термине очень важно разобраться. Если вы все поймете, то сможете делать гораздо более продуманный выбор объективов.

Кроп-фактор представляет собой соотношение величины стандартного кадра традиционной 35-мм фотопленки и величина кадра используемой цифровой матрицы. Это просто коэффициент, на который надо умножить фокусное расстояние большого объектива. Так уж сложилось в ходе истории фотографии, что величина кадра стандартной пленки составляет 24х36 мм – матрица цифровой фотокамеры такой же величины считается полноразмерной. Именно при таком размере кадра изображение полностью соответствует той картине, которую воспринимает человеческий глаз.

krop-faktor

Но изготовление подобных камер – трудоемкий и очень затратный процесс, поэтому они стоят гораздо дороже. В любительских камерах применяются менее дорогие кроп-матрицы меньших размеров, на которых изображение получается обрезанным.

Если вы сначала проведете сравнение фотопленки, используемой в привычном зеркальном фотоаппарате, с современной матрицей цифровой фотокамеры, то обязательно придете к выводу, что размер цифровой матрицы составляет меньшую величину, если конечно у вас не цифровая камера полного кадра.

Еще не так давно подобные цифровые камеры «полного кадра» использовались исключительно на самом высоком профессиональном уровне, да и стоимость их соответствовала предназначению. Такую модель мог себе позволить только профессиональный фотограф. Все же прочие модели цифровых фотокамер имели меньшую матрицу.

А при использовании простых моделей возникала непреложная проблема — в том случае, когда вы производили съемку одним и тем же объективом, то при различных матрицах разница возникала лишь в размере кадра.

Матрицы фотокамер.

razmery-matricy-cifrovoj-fotokamery

Подводя краткий итог всего вышесказанного, можно сказать, что величина кроп-фактора косвенным образом указывает непосредственно на реальные размеры матрицы цифровой фотокамеры. Чем более оно приближено к единице, соответственно большую величину составляет размер матрицы цифровой фотокамеры. И непосредственным образом он отражает виртуальное изменение фокусного расстояния полноформатного объектива, рассчитанного на сенсор 24мм / 36 мм, применительно к процессу съёмки с меньшими матрицами. Следует заметить, что многие фирмы — производители пришли к наиболее удобному решению проблемы в виде кроп-фактора 1,6.

В процессе съемки может возникать такое ощущение, что фотоаппарат с кроп-матрицей делает изображение более приближенным, чем полнокадровый. Но это всего лишь иллюзия, потому что фотоаппарат в автоматическом режиме как бы вырезает из полноразмерного кадра прямоугольник в 1,6 раза меньший и сохраняет его.

Если вы сфотографируете изображение на фотоаппарат полного кадра, а затем просто в фотошопе попробуете выделить в центре исходного изображения прямоугольник меньший по размеру в 1,6 раза, то в итоге у вас получится идентичный кадр.

 crop_factor

Кроме всего прочего, бытует неправильное мнение, что кроп-матрица делает больше изображение. Это связано с тем, что если вы хотите, чтобы на полнокадровый аппарат в кадр попало такое же пространство, потребуется специальный объектив, фокусное расстояние которого больше в 1,6 раза, чем на кропе. Причина здесь заключается в физической характеристике самого объектива, и на нее не влияет размер матрицы. Как видно, разобраться с понятием кроп-фактора не так уж и сложно, как это может показаться с первого взгляда.

 Зеркальные цифровые фотокамеры, в чем их различия?

В настоящий момент действительность такова, что очень большое количество людей, увлекающихся фотографией, озабочены повышением качества своих шедевров до профессионального уровня. Во всяком случае, это касается технических аспектов. И тут на помощь приходят фотоаппараты нового поколения — цифровые зеркальные камеры. На данный момент их производят многие известные мировые брэнды, например Canon, Fuji, Nikon, Olympus,Pentax, Sigma, Sony и многие другие. Разнообразные модели камер от этих всемирных гигантов по выпуску цифровой техники также имеют градацию. Различают любительские и профессиональные варианты. Они различаются техническими характеристиками и очень сильно своей ценой. Но главной приоритетной отличительной особенностью всех профессиональных моделей камер служит именно физическая величина матрицы цифровой фотокамеры, и как следствие различие в величине кроп-фактора.

Однако фотоаппарат стоит выбирать не по цене, а прежде всего руководствуясь тем, для каких целей он вам необходим. Допустим, если вам нужно получить изображение какого-то объекта, а не всей панорамы в целом, то фотоаппарат с небольшой матрицей вполне подойдет.