Эффект боке.

Что такое боке?

Боке (bokeh–англ.) – произошло от японского слова которое означает «размытость», «нечеткость». Правильно произносится «бокей». В английский язык, по некоторым данным, первым ввел этот термин в фотографию американец Майк Джонстон (редактор журнала PhotoTechniques). Сейчас Майк Джонстон выпускает интернет-журнал The Online Photographer. В русском же языке, этот термин появился в конце 1990 годах. Обозначает он субъективные художественные достоинства изображения, которые оказались не в фокусе.

effekt-boke

Зачастую при съемке главного объекта, фотограф намеренно размывает фон, используя определенную технику, применив малую глубину резкости (ГРИП).

Что влияет на боке?

effekt_bokeh

Как говорилось выше, боке напрямую связанно с ГРИП. Характер размытия обусловлен следующими параметрами.

  1. Фокусное расстояние объектива. Чем больше фокусное расстояние, тем лучше размытие.
  1. Конструкция диафрагмы объектива. Чем больше диафрагма имеет лепестков, тем округлее выглядят диски (кружки) на боке, причем нечетное количество лепестков образуют круги или многоугольники более приятные для глаза.
  1. Светосила объектива. Чем больше объектив имеет возможность раскрыть диафрагму, тем легче добиться размытия заднего фона. Так объективы с диафрагмой F/1,4 славятся очень даже симпатичным боке.
  1. Размер матрицы так же косвенно влияет на качество боке. Чем больше размер матрицы, тем меньше дистанция фокусировки, а, следовательно, размытие больше.

Виды боке.

Боке бывает жесткое, его еще называют (голливудское боке), и мягкое (кремовое боке). Жесткое это когда кружочки (диски) ярко выражены, четкие. Кстати говоря могут быть не только кружочки, но и звездочки, треугольники и пр. В зависимости от специальных насадок на объектив.

vidy`_boke

Мягкое боке – это когда кружочки выглядят такими мягкими пятнами, плавно растворяясь сливаются с фоном.

miagkoe_boke

Создание боке.

Боке – это прежде всего техника фотосъемки. Для получения этого эффекта, следует размещать объект съемки на некотором удалении от фона. Переводим фотокамеру в ручной режим работы и открываем полностью диафрагму. Устанавливаем требуемую светочувствительность, но сильно не увлекайтесь, чтобы избежать шумов (зернистость), кстати рекомендую снимать в формате RAW. Далее установим правильный баланс белого и выдержку. Определяем сюжет (главную часть снимка) и делаем несколько дублей. Иногда требуется штатив если вы будете снимать в сумерках или ночью.

При наличии определенных навыков и опыта нетрудно научиться создавать качественные фотоснимки, художественного и технического уровня.

Следует заметить, что эффект боке можно создавать искусственно в программе фотошоп при помощи специальных плагинов. Правда занятие это довольно трудоемкое.

Съемка боке, очень эффектный жанр в фотографии. Нет правильного или неправильного боке. Все соответствует вашему вкусу.

Без боке не может обойтись макросъемка, так как почти всегда в макросъемке используются пределы возможности объектива.

makro_end_portret_bokeh

Боке для портрета, в основном сводится к тому чтобы выделить главный объект от фона и отвлечь зрителя от лишних деталей.

Эффект боке подчеркивает индивидуальность объекта и способен вызвать приятные эмоции у зрителя.

6 комментариев

  1. Прочитал статью с удовольствием. Про насадки для боке, спасибо, напомнил!

  2. Все хочу пофотографировать с такими насадками. Очень интересные эффекты можно получить.

  3. Красивое боке, пожалуй, первое к чему стремится каждый, кто купил зеркалку. Знаю многих, кто быстро разочаровывался, если не в первой тушке, то уж в китовом объективе именно потому, что портретные фотографии не радовали боке.
    Спасибо за интересную подачу материала. Если у Вас возникнет желание дружить блогами — буду рад.