Гистограмма в фотографии.

В этом посте хочется обсудить с вами, дорогой читатель, такое понятие как гистограмма кадра. Многие конечно не заморачиваются по этому поводу, но мне всё-таки хочется заострить ваше внимание на этом довольно небесполезном инструменте вашей фотокамеры.

гистограмма
Чтобы получать снимки с хорошей экспозицией, необходимо понимать, что такое гистограмма.
Сейчас все современные зеркальные фотокамеры, позволяют выводить на дисплее, гистограмму каждого снимка. Давайте рассмотрим, как работать с гистограммой.
Определить правильность экспозиции лучше всего по гистограмме. Гистограмма показывает баланс темных и светлых участков на снимке. То есть – это некий баланс распределения пикселей изображения.

гистограмма
Левая часть гистограммы считается — темными тонами, правая часть — светлыми тонами, середину – средними тонами или полутонами. Отсюда вывод, если на гистограмме мы видим в той или иной ее части «всплеск», то фотография у нас получилась либо засвеченная, либо недоэкспонированная (темная).
Идеальной гистограммы, как правило не существует, из-за личного вкуса и предпочтений фотографа. Но все же для получения сбалансированного снимка с хорошим тоновым диапазоном, следует добиваться, чтобы пик (всплеск) гистограммы находился в центре и как можно плавнее ниспадал к краям.

gistograma
Но и это еще не все. Из –за различных отражений и неправильно расположенных источников света мы можем получить мало контрастный снимок. В этом случае гистограмма будет выглядеть слишком сжатой, то есть как вы видите пиксели концентрируются в средних тонах, а в светлых и темных тонах их почти нет.
Теперь давайте рассмотрим чрезмерно контрастный снимок.
Как видно на снимке, диаграмма размазана по всей плоскости и потому контраст у нас слишком велик.
А вот так выглядит снимок с хорошо подобранной экспозицией. Здесь сохранена детализация в светах и тенях, причем детали сохраняются по все площади кадра.

точная экспозиция
В целом это не простая наука, но базовые понятия, как мне кажется я изложил и при грамотном использовании этих знаний, и при минимальном использовании фотошоп или любой другой программой можно улучшить качество снимков, особенно призываю снимать в формате RAW.

Согласен с вами все это теория и сразу применить ее просто невозможно. Спасибо что читаете меня !

4 комментария

  1. Не хватает парочки фотографий, гистограммы есть, а фото нет

  2. Скажите, а у вас есть уроки как из не уникальной картинки сделать уникальную?

    • admin:

      Специального урока нет. А самая уникальная картинка, это своя. Я как то задавался этим вопросом и выяснил,что поисковики видят даже обработанное изображение в фотошоп, разве что отразить по горизонтали. Еще есть программы, например XnView которые убирают метаданные. Проверять результат можно через сервис tineye.com

  3. Я мечтаю научится пользоваться фотошопом но все как то времени нет))