Как фотографировать детей.

Фотографирование детей иногда может быть сложной задачей, так как дети, как правило, не любят, позировать для камеры (особенно, когда они слишком заняты чем-то что им нравится). Все происходит слишком быстро, что является чрезвычайно трудным для фотографа, запечатлеть этот самый момент. Из-за этого, многие из нас в конечном итоге получают размытые и несфокусированные фотографии.

Удачный, качественный портрет должен отражать личность ребенка, передавать его энергию и уникальность.

Вот краткое изложение наиболее важных факторов в детской фотографии:

1.Планируйте процесс.

Несмотря на то, что ситуация при съемке детей, может кардинально изменится, постарайтесь все же спланировать фотосессию как можно тщательней. Перво-наперво, узнайте, какого рода фотографии от вас потребуются. Что потребуется для конкретно этой фотосессии.

Если вы планируете снимать в помещениях, имеется ли вся необходимая фототехнику с вами. Света внутри дома или здания может быть не достаточно, как на открытом воздухе, и возможно, потребуется дополнительные искусственное освещение. Чтобы получить лучшее качество снимков в помещении, вам понадобится хороший источник света для освещения объекта. Обязательно вы должны иметь с собой внешнюю вспышку.

Если вы снимаете на улице, достаточно применять основные методы фотосъемки.

основные методы фотосъемки

Какие настройки следует использовать на вашей фотокамере? Поскольку дети являются быстрыми и динамичными им практически невозможно приказать сделать то, что вы от них хотите. Настройте камеру в удобном для вас режиме, чтобы можно было легко контролировать процесс.

Я фотографирую детей в режиме «Приоритета диафрагмы». В этом режиме вы сможете играть с глубиной резкости, выбрав соответствующую диафрагму, позволяя вашей камере правильно выбрать скорость затвора.

В условиях низкой освещенности, вероятно, необходимо установить меньшую диафрагму (например, f/1.4 очень). Если снимки получаются темными, то целесообразно будет добавить ISO. Несмотря на то что изображения будет немного зернистыми. Помните, что лучше иметь четкое изображение с большим шумом, чем размытое, но с малым шумом! Если ваша камера имеет функцию «Auto ISO», включить Auto ISO и установите максимальную ISO до 1600 на полнокадровой камере (FX) и ISO 800 на не полнокадровой камеры (DX). Немного шума не имеет большого значения, так как вы можете избавиться от него в Lightroom или Photoshop. Я считаю, что при ISO 800-1600, снимки становятся слишком шумными для больших отпечатков. Чтобы узнать больше о настройках камеры, я настоятельно рекомендую прочитать мою статью — Диафрагма, выдержка, светочувствительность.

Какие камеры и объективы являются лучшими для детской фотографии? Любая камера будет прекрасно работать. Вам не нужно дорогостоящего оборудования достаточно, например, Nikon D3000/D5000 или Canon Digital Rebel любой серии. Эти камеры отлично подойдут для детской фотографии.

Более важной частью является объектив. Я рекомендую использовать светосильные линзы, потому что они работают очень хорошо при низкой освещенности, и делают потрясающую картинку размывая фон, также известной как «боке».

Для низких бюджетов (до $ 250), объективы, такие как Nikon 35mm f/1.8, Nikon 50mm f/1.8 и Canon 50mm f/1.8 вполне достаточно для получения отличных результатов при съемке детского портрета. Если у вас есть бюджет среднего размера (до $ 500), вы можете смотреть в сторону Nikon 50mm f/1.4, Nikon 85mm f/1.8 и Canon 50mm f/1.4, Canon 85mm f/1.8. Ну а те, кто с большими бюджетами (до $ 2000) определенно должны рассматривать такие стекла как, Nikon 85mm f/1.4, Nikon 70-200mm VRII и Canon 50mm f/1.2, Canon 85mm f/1.2 и Canon 70-200mm f/2.8.

Какое осветительное оборудование необходимо использовать для фотографирования в помещении в условиях низкой освещенности? Отличный вопрос! Если вы не имеете большой и мощный источник света (например, большое окно), ваш единственный вариант, к сожалению, будет использование вспышки. Как я отметил выше, вы не должны использовать встроенную вспышку для любого вида портретной живописи. Встроенная в камере вспышка создает уродливые тени как на лице, так и позади объекта съемки, поэтому нужно стараться не использовать его. Если потолок комнаты белый и не слишком высокий, я считаю, что это хороший вариант, чтобы использовать внешнюю вспышку, установленную на верхней панели камеры, с головка вспышки направленной вверх. Свет будет отражается от потолка, давая более мягкие тени.

2. Познакомьтесь с объектом съемки, узнайте у родителей чем можно заинтересовать ребенка.

зантересовнность

Если у вас есть время, попробуйте узнать ребенка до фотосессии. Попробуйте определить, что ребенок любит, найти общий язык, стать его другом, а не еще одним взрослым который указывает что нужно делать. Придерживайтесь их уровня непосредственности и игривости, примите их энергию и заставьте их смеяться. Нет абсолютно никакой необходимости просить ребенка улыбаться в камеру. Пусть он играет, а вы готовьтесь поймать интересны момент. Попросите родителей, стоящих за вашей спиной, после того как будете полностью готовы, окликнуть его и сделайте снимок. Помните, что даже без улыбки или хихиканья вы можете получить некоторые эмоциональные, чувствительные и трогательные образы. Важно, настроить связь с ребенком, чтобы получить отличные результаты.

3. Проявите творческий подход.

Для того чтобы действительно захватить личность ребенка, снимайте в то время как он или она находится в движении в игре. Сделайте серию таких снимков. Родители очень подобные фотографии!

Попробуйте показать эмоциональную привлекательность, чувствительность и спонтанность в ваших изображений. Пусть ребенок подружится с вами. Позвольте ребенку прикоснуться к задней панели камеры и покажите свои фотографии на ЖК-дисплее.

4. Используйте реквизит, чтобы заинтересовать ребенка.

заинтересуйте ребенка

Так же, как и взрослые, дети, как правило, начинают нервничать, увидев комнату, полную оборудования и незнакомого человека. Мы уже с вами знаем, как важно наладить контакт с ребенком, так же не лишним будет использовать реквизит.  Дайте им что-то, чтобы играть. Существуют бесчисленные варианты, чтобы развлечь детей. Проконсультируйтесь с родителями и выясните, что их дети любят. Это могут быть игрушки, мыльные пузыри, воздушные шары, фрукты, конфеты и т. д.

5. Опуститесь до уровня ребенка и выберите правильное расположение.

Один из главных моментов в фотосъемке детей, особенно младенцев это то, что нужно быть на уровне ребенка. Не стоит делать снимок с высоты вашего роста, фотография в данном случае будет неинтересной и ребенок будет на ней очень маленький, как игрушка. Встаньте на колени, на один уровень ребенка, войдите в его мир, посмотрите, как он видит окружающие его вещи.

Многие родители позволяют фотографу заранее выбрать место для съемки. Если у вас есть время и средства, чтобы осмотреться вокруг, я предлагаю воспользоваться этой возможностью. Таким образом, вы будете знать, хорошие места, и сможете запланировать вашу фотосессию лучше.

Фон и окрестности. Убедитесь, что нет никаких отвлекающих факторов. В идеале, ребенок должен быть изолирован от фона, или фон должен выглядеть мягким и размытым. Исключите невзрачные объекты в кадре.

Что надеть — советую одеть ребенка в то, что действительно соответствует их личности. Это ваша работа, чтобы быть творческим и попробовать разные вещи, чтобы увидеть, если один подход работает лучше, чем другой. Подскажите родителям, чтобы принесли дополнительную одежду и другие предметы, такие как шляпы, солнцезащитные очки и т.д. Если вы считаете, что одежда не очень привлекательна или не подходит для вашего творческого замысла, поговорите с родителями и попросить их, чтобы поменяли одежду или «оживили» ее дополнительными аксессуарами.

Еще один очень важный фактор успешной съемки — это время суток. Чтобы избежать резких теней и различных проблем с экспозицией, попробуйте фотографировать рано утром или послеобеденное время. Пасмурный день тоже подойдёт, потому что облака помогут смягчить свет.

7. Будьте терпеливы и готовы к перепадам настроения.

терпеливость

Дети очень непредсказуемы. Зачастую не возможно предсказать поведение своих детей, не говоря уже о реакции ребенка, который будет видеть вас в первый раз. Будьте терпеливы, дайте им некоторое время, чтобы привыкнуть к вам.

Дети могут быть очень капризными, если они устали фотографироваться. Возможно потребуется сделать что-то другое, играть в другую игру или переместиться в другое место.

8. Делайте много снимков.

Обязательно делайте много снимков. Не просто сидите, ожидая лучшего момента, вы можете его вообще не поймать или не увидеть. Делайте много снимков, измените углы, подойдите ближе, а затем отойдите. Скорее всего, вы получите много размытых и неинтересных кадров, но из 200-300 снимков 10-15 вы точно получите отличных.

9. Пост-обработка и ретушь.

Как правило детские изображения не слишком требуют обработки, так как не имеют пятен на коже или тем более дефектов.  Я в основном делаю незначительное редактирование в Lightroom и использую самую минимальную коррекцию в Photoshop (виньетирование, осветление, затемнение, кадрирование и прочее) если есть потребность в этом. Особое внимание всегда уделяю глазам добиваясь в них блеска.