Как фотографировать натюрморт

В любом жанре съемки, самое важное конечно же свет. При съемке натюрморта особенно важно освещение. Поэтому необходимо позаботится об источнике освещения. Их может быть несколько. Это естественный солнечный свет из окна, постоянные источники света (лампы) или импульсный свет от вспышки.

натюрморт

Очень часто для того, чтобы передать объем предметов, недостаточно только бокового освещения. Для этого следует осветить натюрморт заполняющим светом, уменьшая тем самым контрастность изображения. Ведь не секрет, что повышенная контрастность изображения отрицательно сказывается на качестве фотоснимка

Следующим условием съемки натюрморта является идея. Придумывая сюжет натюрморта нужно хорошо представлять, те предметы которые у вас уже имеются или взять у знакомых, либо докупить.

На следующем этапе нам понадобится подготовить стол и задний фон. Со столом все понятно, сгодится любой журнальный столик. В качестве фона можно использовать лист ДВП или плотного картона выкрашенный или обклеенный нужным для вашей идеи цветом. Так же часто используется ткань, которую можно применить создавая фон или подстилку под выбранные предметы.

фон в натюрморте

   Теперь займемся расстановкой предметов. Порой на расстановку предметов уходят часы, так как правил композиции никто не отменял и важен каждый миллиметр. Композиция в натюрморте – это гармоничное сочетание предметов, цвета, формы и размеров. Излишнее нагромождение может чрезмерно усложнить или даже испортить создаваемую композицию.

правило третей в натюрморте

композиция в натюрморте

   После всех перечисленных приготовлений можно приступать к съемке. Делаем несколько кадров с различными настройками вашей фотокамеры. На снимках некоторые предметы будут выглядеть несколько по-другому чем вы задумали. Путем перестановки предметов и смены направления света добиваемся нужного нам результата.