Обслуживание фотоаппаратов и уход за цифровой фотокамерой.

Как ухаживать за цифровой фотокамерой

 Став счастливым обладателем цифровой фотокамеры — помните, что ей необходим правильный уход. Ваша цифровая камера представляет собой сложное электронно-механическое устройство. Стабильность его работы во многом зависят от влияния внешних факторов, а именно, от того, как вы ухаживаете за своим фотоаппаратом. Если вы будете соблюдать несложные правила ухода за фотоаппаратом, то ваша фототехника порадует вас долгой и верной службой.

Ни в коем случае не нужно – дышать на камеру и после этого тереть ее носовым платком «даже стерильно чистым» или плевать и чистить своей белой майкой.

Обслуживание фотоаппаратов, условия хранения и ежедневный уход.

кофр

Советуем Вам приобрести специальную сумку для фотокамеры – кофр. При этом для компактных камер можно использовать специальный чехол. Подбирать подобный кофр или футляр необходимо так, чтобы он мог максимально защищать фотоаппарат от дождя или попадания пыли.

Старайтесь брать камеру только сухими и чистыми руками. Подумайте и о том, чтобы ваша фототехника была надежно защищена от непогоды и механических воздействий. Зеркальную камеру и аксессуары к ней лучше всего размещать в специальной фото сумке, так называемом кофре. При выборе кофра или чехла обратите внимание на то, чтобы Ваша фототехника в ней была максимально защищена от дождя и проникновения пыли.

При попадании влаги на камеру или внутрь, следует немедленно ее выключить, снять аккумулятор, протереть сухим платком, или салфеткой. В идеале для этого лучше всего использовать специальную микрофибровую салфетку. Пусть Ваша фототехника просохнет. Не нужно разбирать камеру самостоятельно. Если разборки или ремонта нельзя избежать, отдайте камеру в руки к опытным профессионалам сервис-центра.

fleshcardФлэш-карты тоже иногда нуждаются в чистке. Для дополнительных карт памяти должен быть предусмотрен специальный пластмассовый футляр или пакет — это предохранит контакты от загрязнений.

Если вы долгое время не планируете пользоваться камерой, то надо очистить ее от пыли и грязи, вынуть аккумулятор, снять объектив и закрыть камеру и объектив специальными крышками. Аккумулятор должен быть полностью заряженным.

Оптимальные условия для хранения фототехники — это комнатная температура и нормальная влажность. Батареи, нагревательные приборы, прямые солнечные лучи — все это должно быть подальше от вашей фототехники. Влияние на камеру сильных электромагнитных полей, исходящих от промышленных двигателей, электроустановок, мощных трансформаторов, генераторов, СВЧ, тоже лучше исключить.

Недопустимо оставлять технику в машине, особенно в багажнике. Зимой это может привести к сильному промерзанию камеры, а летом к перегреву. Сильный температурный перепад влечет за собой образование конденсата внутри аппарата.

Также помимо регулярной чистки, ваша камера нуждается в регулярной работе. Помните о том, что электролитические конденсаторы должны заряжаться и разряжаться, электросхемы должны работать. То же касается и механических частей камеры: все движущиеся узлы и механизмы должны нормально функционировать, нельзя допускать появления ржавчины, смазка не должна застаиваться. Чтобы поддерживать свою технику в «рабочем» состоянии, дайте ей поработать, фотографируйте хотя бы раз в две недели, покрутите объектив, отрегулируйте автофокус, включите внешнюю и встроенную вспышку.

Пыль или песок лучше всего удалять с камеры мягкой кистью, а корпус протереть фланелевой салфеткой. Используйте пропитанную специальной жидкостью салфетку для протирания дисплея от пятен.
Песок и грязь с труднодоступных мест, а именно слотов для карты памяти, можно аккуратно убрать ватными палочками, зубочистками или без ворсовой салфеткой, сложенной уголком.

Байонеты камеры и объектива требуют деликатной чистки кисточкой или протирания специальной микрофибровой салфеткой. Такую салфетку хранить надо в пакете, при необходимости ее можно стирать. Не забудьте при чистке повернуть объектив и камеру вниз: это для того, чтобы соринки не попали вовнутрь.

Если Вы хотите, чтобы Ваши снимки не были дополнены нежелательными точками, пятнами, полосами, то ухаживайте за Вашей камерой особенно внимательно. Фланелевые салфетки и тряпки подходят для чистки чего угодно, но не для линзы и видоискателя! Линзы объективов лучше всего чистить специальным карандашом для чистки оптики, очень полезно купить его и держать при себе. 

iНазывается такой карандаш LensPen, он очень удобен в применении, с одной стороны у него мягкая кисть для удаления крупных частиц пыли и песка с линзы и других частей фототехники, а с другой стороны — фетровый кружочек для чистки стекла от пятен. На сайте www.lenspen.ru вы можете найти подробную информацию об этом устройстве.

Прежде чем начать протирать объектив фетром, тряпочкой и чистящей жидкостью, необходимо предварительно удалить различные песчинки, крупинки с поверхности линзы, иначе есть риск ее повредить. Пыль и песок сначала нужно убрать с поверхности линзы, а затем и из-под оправы, используя для этого кисть и грушу, после чего линзу можно протирать.

В идеале, кистей должно быть три: одна для оптики, вторая для корпуса, третья для внутренних узлов. Нежелательно подменять эти три кисти одной. По мере загрязнения кисточки (это зависит от того, как часто вы ее используете) ее необходимо промывать, а также продувать волоски, используя для этого грушу.
i (2)Мы говорим о специальной груше для фототехники. Лучше приобрести качественную «фото-грушу», а не дешевую пластиковую. Перед началом очистки Вашей фототехники несколько раз выдуйте из груши воздух, после чего все соринки исчезнут.

Если на линзу вашего объектива попали пара мельчайших пылинок, не беспокойтесь — это не повлияет на качество снимка. Желательно не «тревожить» линзу по мелочам, чтобы не оцарапать. Использование защитного фильтра позволит вам защитить линзу от царапанья. Заменить его гораздо легче, чем поврежденную переднюю линзу на объективе.

Помните, что такую деликатную вещь, как линзу объектива, можно поцарапать даже обычной салфеткой. При попадании морской воды на переднюю линзу необходимо прежде всего снять соль ватной палочкой или ватой на металлической палочке. Вату в этом случае надо смочить дистиллированной водой. После этого насухо протрите поверхность линзы сухими ватными палочками или салфеткой без ворса.

набор для ухода за фотоаппаратомДля очистки оптики и корпуса вашей фотокамеры рационально использовать специальные комплекты. Они содержат специальную жидкость для очистки оптики. Нужно капнуть одну или две капли (в зависимости от диаметра линзы) на специальную бумажную салфетку (она есть в составе комплекта), и этого будет достаточно. Старайтесь сильно не нажимать на объектив во время чистки. Начните с центра линзы, после чего двигайтесь к краям вращательными движениями. Можно использовать жидкости Unomat, Canon, Cokin. Или более серьезную продукцию Lens Clens, о которой рассказывается на сайте www.lensclens.com.

Как только влажная очистка закончена, возьмите другую салфетку или ватный тампон, и продолжайте чистить, нажимая немного сильнее. Чтобы не оставить радужные разводы, работайте достаточно интенсивно. Не допускайте, чтобы жидкость испарилась сама по себе, иначе на линзе могут остаться пятна. Если это произошло, нужно повторить процедуру. Если Вы видите, что линза не очищена до конца, есть какая-то дымка, завершите процедуру, используя LensPen или микрофибровую салфетку.

На матовом стекле видоискателя зеркальной камеры периодически могут появляться соринки. Если это произошло, не нужно чистить его ватными палочками или кистью. Это приведет к появлению новых соринок или ворсинок, оставляемых ватой или кисточкой. Помните, что на фотоснимках эти соринки не отражаются. Также в этом случае нельзя использовать очищающие жидкости. Если Вам все же кажется, что этот мелкий мусор помешает Вам сделать хороший снимок, то аккуратно продуйте грушей. Но помните о том, что это продувание тоже может стать причиной соринок.

Чистка матрицы фотоаппарата.

Самый надежный вариант, почистить матрицу в сервис-центре, но эта процедура довольно дорогостоящая. Если вы пользуетесь своей фотокамерой часто, и часто меняете объективы, то чистку матрицы необходимо производить тоже чаще. К счастью, очистку матрицы можно сделать самим в домашних условиях.
Чтобы пыль не оседала внутри камеры, лучше пользоваться специальным антистатиком. Не торопитесь, проводите процедуру очистки сосредоточенно, внимательно и предельно аккуратно.

Сдувая соринки с помощью специальной груши, Вы очищаете матрицу зеркальной фотокамеры. Если пылинки большие по размеру, они очищаются легко. Если все же у Вас не получается таким способом очистить матрицу, тогда используйте специальный чистящий состав «ЭКЛИПС», в составе которого используется метанол, помогающий удалять прилипшие к сенсору пылинки.

Вот примерный алгоритм очистки матрицы:

1.Обязательно воспользуйтесь полностью заряженным аккумулятором. Вы должны быть уверены, что питание будет поступать к камере без сбоев в сети переменного тока. Необходимо исключить возможность случайного выключения камеры. Если Ваш аккумулятор сильно изношен, и период его работы недолог, не используйте его.

2. Выберите дома место с хорошим освещением, в котором нет пыли. Чистку матрицы нельзя производить там, где есть сигаретный дым!

3. Производите чистку только с помощью пластмассовых инструментов. Ни в коем случае не не используйте металлические инструменты, поскольку ими вы можете неосторожно поцарапать матрицу камеры.

4. Замените объектив камеры заглушкой, намотайте на специальную щеточку салфетку без ворса, затем включите камеру, выберите режим Sensor Clean, нажмите SET.

5. Сразу после нажатия кнопки SET должен открыться затвор, зеркало поднимается. Переверните камеру, уберите заглушку. Возьмите щетку, намотайте на нее салфетку, капните на нее две-три капли жидкости «ЭКЛИПС» и проведите однократно этой щеткой вдоль кадра (по горизонтали).

6. Приподнимите щетку в вертикальное положение, и проведите ей тоже, однократно, поперек кадра, при этом старайтесь не отрывать ее от поверхности. Затем наклоните в другую сторону и проведите вдоль кадра в обратном направлении. Чистка завершена. Нельзя использовать одну и ту же салфетку повторно. Проверьте, не осталось ли в камере чего-нибудь лишнего, и сразу после этого закройте отверстие заглушкой. Теперь камеру нужно выключить. После этого мы закрываем затвор и опускаем зеркало.

7. Прикрепите объектив обратно. Сделайте снимок чистого голубого неба, установив диафрагму f16 или f22. Сохраните файл на компьютере, и откройте его в графическом редакторе. Используйте «автоуровни», с помощью которых Вы увидите результат чистки. Процедуру чистки повторяют по необходимости.

Салфетку, которой Вы производили чистку, лучше сразу выбросить, и в следующий раз использовать только новую. Чистка камеры в режиме BULB может повлечь за собой плохие последствия: может внезапно «сесть» аккумулятор, и если после этого затвор закроется, то он будет поврежден. Помимо этого, и матрица может выйти из строя, поскольку в этом случае она находится под напряжением. Ни при каких обстоятельствах нельзя дуть на матрицу!

При чистке оптики нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Не волнуйтесь, если чистка с первого раза получится у Вас не совсем идеально, и на сенсоре камеры все-таки осталась пыль. Умение хорошо чистить камеру с первого раза придет со временем. Насколько часто нужно чистить камеру? Частота зависит от того, насколько часто Вы ей пользуетесь, в каких условиях Вы делаете снимки. Если Вы используете камеру для профессиональной работы в условиях пыльной или песчаной местности и вынуждены часто менять объектив, то придется производить очищающие процедуры практически ежедневно. И самый первый шаг при очистке — это проверить состояние матрицы.

Не переусердствуйте с чисткой: если у Вас всего пара-тройка пылинок, причем по краям кадра, а не посередине, то не имеет смысла делать чистку. В повседневной съемке, если диафрагма установлена f2-4.5, а сам объект разноцветный, контрастный, яркий, то эту пару -тройку пылинок скорее всего никто не заметит.

При выборе в магазине средств для чистки оптики приоритетом должно быть качество продукции. Лучше всего приобретать продукцию известной марки, знакомого производителя. Посмотрите на этикетке наличие веб-сайта и координаты производителя. Если Вы приобрели жидкость неизвестной марки, то лучше подстрахуйтесь: проведите процедуру очистки на каком-нибудь старом неиспользуемом объективе или фильтре.

Как видите друзья, к обслуживанию фотоаппаратов необходимо относится очень серьезно и вдумчиво и тогда они будут служить вам долгие годы.

Желаю вам удачи и терпения, помните хорошие снимки делает фотограф, а не фотоаппарат!

Если вам понравилась эта статья, то вам также понравятся и эти статьи: