Как выбрать зеркальный фотоаппарат

выбор фотоаппарата

Еще совсем недавно слово фотоаппарат ассоциировалось у нас исключительно с пленочным фотоаппаратом. Сегодня ситуация на рынке в корне поменялась. Из-за постоянного удешевления цифровых технологий стало продаваться огромное количество зеркальных фотокамер бюджетного класса. Потому стало так популярно фотолюбительство в целом.

Думаю, раз вы читаете этот материал, то видимо решили приобрести современный цифровой фотоаппарат.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать правильный фотоаппарат. Очень хорошо если у вас есть знакомый фотограф, это сильно расширит ваш кругозор по части выбора фотоаппарата и в дальнейшем всегда можно будет проконсультироваться в вопросах фотосъемки.

Наверняка вы сталкивались в сети с вечными спорами, между Canon (Кенонистами) и Nikon, соответственно (Никонистами).  На самом же деле (да простят меня оба этих клана), при настоящем уровне развития технологий, разницы в техническом качестве фотоаппаратов этих двух брендов, совершенно никакой нет. А отличие снимков, снятых разными фотоаппаратами, зависит исключительно от головы и рук этих самых фотографов.

В любом фотоаппарате есть преимущества и недостатки. Профессиональные же фотографы вам скажут, что совершенного фотоаппарата не существует в природе вообще.

Из всего сказанного следует, что самый оптимальный вариант следует подбирать для себя лично, исходя из собственных предпочтений, таких как функционал, габарит, масса.

Если вы выбираете свою первую “зеркалку”, то можете смело откинуть профессиональные варианты камер. Нет смысла тратить “кучу” денег и покупать модель, что называется “на вырост”.  Не надо бросаться в крайности, зализать в кредиты и тому подобные вещи. Но и дешевую брать тоже не советую. Ведь для начинающего фотографа, прямое предназначение фотокамеры — это съемка семьи, друзей, пейзажей в путешествии и прочее. Для этих целей вполне подойдут бюджетные модели в пределах 500 – 1000 долларов. А по истечении примерно одного года вы поймете, что вам нужно и легко сможете докупить качественные аксессуары к ней (объективы, фильтры, вспышки, штативы и т. д.)

Кстати говоря самым важным аксессуаром является именно объектив. Хороший объектив может стоить в три-пять раз дороже самой камеры. Именно благодаря качественному объективу достигаются отличные снимки.

Самым же важным параметром для любой зеркалки является количество пикселей, чем их больше, тем разумеется лучше. То есть физический размер матрицы имеет большее количество пикселей, но это уже профессиональные камеры, мы о них в этой статье говорить не будем.

Чем еще руководствоваться при выборе фотокамеры? Это наличие настроек. Настройки должны быть удобны и понятны. Потому как фотографировать приходится в различных ситуациях, таких как погодные условия и мимолетность событий. Согласитесь, если вы снимаете первые шаги своего ребенка, у вас просто не будет времени вспоминать где находятся те или иные функции.

Доступность аксессуаров можно отметить при выборе бренда. В настоящее время проблем с аксессуарами нету, пожалуй, только у Canon и Nikon. Как уже говорилось выше, если вас “затянет” фотографирование, то вам обязательно захочется другой объектив, светофильтры и многое другое. Даже ремешок захочется сменить на более удобный и мягкий.

Еще хочется сказать о таком моменте как “японское” или “немецкое” качество. Таких понятий сегодня не существует. Вся техника стала относительно не дорогой благодаря китайскому и тайваньскому производству. Потому не мучайте себя и продавца в магазине. Существует такое понятие “соответствие стандартам ISO”. И ваша новая фотокамера уже через три года будет безнадежно устаревшей, а поломаться еще не успеет, если вы конечно не будете ею колоть орешки для праздничного пирога. А вот качественный объектив прослужит вам еще долго и долго при условии бережного к нему отношения.

И в завершении хочется вас предостеречь от соблазна приобрести вместо новой бюджетной модели подержанного профессионала.

Удачного вам выбора и помните хорошие снимки делает фотограф, а не фотоаппарат!

Если вам понравилась эта статья, то вам также понравятся и эти статьи:

Нравится

5 комментариев

  1. Самым же важным параметром для любой зеркалки является количество пикселей, чем их больше, тем разумеется лучше.

    С этим утверждением автора категорически не соглашусь. Количество мегапикселей больше маркетинговый ход, особенно в компактных камерах. Самым важным в камере является размер матрыцы, но по сколько рассматриваются только бюджетные варианты APS-C формата то они одинаковы. Следующий параметры важный — рабочее значение ИСО. На зеркалках начального уровня выше 800 не стоит поднимать, хотя есть некоторые модели и на 1600 хорошо ведут себя с минимальным количеством шумов.

    • admin:

      Конечно же размер матрицы. Полнокадровая матрица имеет больше пикселей. В контексте именно это имеется ввиду.

      • Не факт!
        На скорую руку:
        Canon EOS 1D — матрица 19.3 МП (Full frame)
        Nikon D3200 Kit — матрица 24.7 МП (APS-C)
        А камеры совсем разные 🙂

        • admin:

          Если сильно углубляться в математику, есть еще такое понятие, как плотность пикселей (dpi), простым языком можно сказать, меньше пиксель — больше шум. Чем меньше площадь пикселя, тем меньше фотонов света он улавливает. Фотоны — это полезный сигнал. Чем их меньше, тем хуже соотношение сигнал/шум, тем хуже чувствительность камеры. Там еще ряд параметров. Ну и конечно же цена. Это маркетинговый трюк. Например на фотокамере телефона, матрица размером с булавочную головку, а пикселей заявляет производитель, как в зеркальном фотоаппарате.

          • Я привел примеры к высказыванию, что в полнокадровой матрице пикселей больше, чтобы его опровергнуть.
            А в мобильных вроде как используется понятие интерполяции.