Skip to content
 

Объективы для зеркальных фотоаппаратов.

Obektivy dlia zerkalnykh fotoapparatov

Объектив — это одна из самых главных составляющих фотоаппарата. Именно объективом формируется изображение, которое попадет на светочувствительную матрицу и в результате сложных электрических преобразований будет выдано нам, как готовое изображение. Иначе говоря, от свойств объектива во многом зависит и качество полученной фотографии. Попробуем разобраться, как же работает объектив.

Из школьного курса геометрической оптики мы помним, что бесконечно далекие объекты будут фокусироваться за линзой на определенном расстоянии, называемым фокусным. Теоретически все выглядит очень просто, но на практике получается не так. По краям изображения мы вместо четкой картинки будем видеть разноцветные полосы различной ширины. Это происходит из-за того, что разные составляющие света преломляются в линзе по-разному, а особенно это заметно на краях линзы. Данные искажения называются аберрациями. Бывают аберрации «Хроматические», то есть цветные и «Геометрические», то есть искажения формы объекта, если опустить все физические и математические выкладки, то в остатке получим:

— Любая линза (или система линз) дает наиболее приемлемое изображение по центру, как можно ближе к оптической оси линзы. Значит линзы для объектива должны быть существенно больше размера матрицы, чтобы можно было использовать их наименее искажающую часть.

— Если прикрывать линзу не прозрачным щитком с отверстием по середине, то за счет уменьшения толщины пучка света, проходящего сквозь линзу, искажения станут гораздо меньше и первое условие будет выполнять гораздо проще для любой формы линзы.

Устройство изменяющее толщину пучка света, или закрывающее дырку объектива, называется диафрагмой и используется во всех современных объективах. Уменьшение отверстия называют закрытием диафрагмы, а увеличение открытием. Измеряют степень открытия диафрагмы (диафрагмирование) диафрагменным числом — отношением фокусного расстояния объектива к диаметру отверстия. Типичные значения: 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16 и.т.д.




Но диафрагмирование не всегда применимо, например, в широкоугольных объективах, где большой угол зрения. Какой же тогда выход? Ведь известно, что для разных форм линз и разных сортов стекол коэффициенты преломления имеют не только разные значения, но и разные знаки. Поэтому объектив делается из нескольких разных линз, подобранных таким образом, чтобы их общие искажения были гораздо меньше, чем у каждой из линз в отдельности.

Но здесь мы опять упираемся в противоречие. Наибольшие искажения световой пучок получает при переходе из воздуха в стекло. То есть, каждая линза имеет по два таких перехода. Чем больше элементов, тем лучше должно быть качество стекла, качество просветления (напылённый слой для уменьшения переотражений), качество и точность сборки, что заметно увеличивает массу объектива и ещё более заметно — его стоимость. Обычно сложные объективы имеют не более 10 -15 элементов. Что также не удешевляет объективы.

Наиболее распространенный способ удешевления объективов, это уменьшение их светосилы, значения максимально открытой диафрагмы. Как мы помним, при прикрытии диафрагмы уменьшаются все виды аберраций. если прикрыть отверстие объектива изначально, то на полностью открытой диафрагме можно получить вполне приемлемый результат, соответствующий стандарту. Такой метод применяется при проектировании зум-объективов любительского уровня, где требования к качеству изображения несколько ниже, но существенно ниже и цена! Что для любительского уровня является наиболее существенным аргументом.

Какие же бывают объективы?

Делятся объективы на два больших вида: объективы с постоянным фокусным расстоянием, именуемых фиксы и объективы с переменным фокусным расстоянием, именуемые зум-объективы. По способу фокусировки (наведения на резкость) они делятся на автофокусные, фокусирующиеся автоматически при полунажатии на кнопку спуска и мануальные, фокусирующиеся вручную, вращением фокусировочного кольца.

kakie-byvayt-obektivi

По углу зрения объективы делятся на широкоугольные (ширики), фокусные расстояния от 18 до 35 мм, нормальные 35 — 70 и длиннофокусные (телевики) от 70мм и выше. Исторически сложилось, что фокусные расстояния объективов указываются для 35мм пленки, а не для матрицы вашего фотоаппарата. Угол зрения объектива зависит от отношения фокусного расстояния к размеру матрицы фотоаппарата. Цифры на объективе показывают какой был бы угол зрения у объектива, если бы он стоял на пленочной камере. Так появилось понятие Эквивалентного Фокусного Расстояния (ЭФР). У цифровых матриц с диагональю меньшей, чем у плёнки, для обеспечения того же угла зрения (и соответственно того же кадра с того же места съемки) истинное фокусное расстояние объективов делают пропорционально меньше. Чтобы узнать ЭФР для вашей матрицы, нужно ФР указанное на объективе умножить на Кроп-фактор (отношения размера вашей матрицы к размеру пленочного кадра). Для зеркальных камер Canon, например, кроп-фактор равен 1,6. То есть объектив 50мм для кроп-камеры Canon будет 50х16=80мм.

Объективы с фокусными расстояниями 85 — 135мм традиционно считаются портретными. Именно такими объективами возможно снять портрет с расстояния, обеспечивающим естественную перспективу. Вам наверняка приходилось видеть портреты снятые с искажением перспективы, где портретируемые с маленькими, короткими ножками и большими головами или с большими носами и скулами!

Подобные искажения можно получить, снимая на сверх широкоугольных объективов с ФР 8-18мм. Часто подобным приемом пользуются в художественных целях, чтобы подчеркнуть какую-либо деталь, сделать на ней акцент. Используют его иногда при фотографировании архитектуры. Снимая здание или памятник стоя у его подножья, можно подчеркнуть его величие, мощь. Или наоборот, сделать гротеск.

Как видим разнообразие выпускаемых сегодня объективов способно удовлетворить любой художественный изыск.




Если вам понравилась эта статья, то предлагаю посмотреть и эти статьи:

Дорогие друзья, у меня к Вам просьба, если Вам не трудно, поделитесь этой статьей в Twittere, Mail.ru или Vkontakte. Для этого просто нажмите на иконку ниже. Заранее спасибо!

Нравится

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.