Ошибки при фотосъемке и советы по их устранению

Даже для профессиональных фотографов присущи ошибки при съемке. Не каждый знает правила фотосъемки, с помощью которых можно избежать ошибок в фотографии.

1. Используйте для фотосъемки штатив. Многие фотографы получают в итоге размытые снимки. Причиной этого является дрожание камеры. Но не каждый способен приобрести такое оборудование. В таком случае уменьшите в настройках фотоаппарата ISO, что позволит ускорить затвор.

2. Старайтесь фотографировать во время подходящих природных условий или освещения, иначе фотография будет слишком контрастной. Это режет глаз и портит фотографию. Также для решения этой проблемы можно использовать диффузоры.

3. Придерживайтесь правила «золотой середины» — не переборщите с выдержкой. Очень часто фотографы сталкиваются с такой проблемой, как недодержанная фотография или наоборот. Средним тоном кадра является светло-серый. Для светлых цветов необходимо увеличить выдержку. А вот если фотография обладает большим количеством темных цветов, то старайтесь уменьшить выдержку, либо уменьшить диафрагму.

5. Используйте вспышку правильно. Почти любой сталкивался с такой проблемой, как эффект «красных глаз». Это происходит из-за неправильной освещенности фотографии. Для исправления этой ошибки попробуйте изменить расположение вспышки камеры. Если у Вас камера со встроенной вспышкой, то попробуйте сделать так, чтобы лучи отразились с потолка или стены на снимаемый предмет. Тогда Вы раз и навсегда забудете об этой проблеме.

6. Используйте бленды для объектива. Зачем? На самом деле, это отличная защита от бликов солнца, которые падают на камеру. Из-за этого фотография теряет свою красочность и контрастность.

7. Избегайте преград в кадре. Это может быть трава или другие посторонние предметы. Можете изменить положение камеры, чтобы избежать этой проблемы. И не забывайте предварительно просматривать снимок.

8. Избегайте заваленного горизонта. Эта, пожалуй, самая частая и известная ошибка. Во избежание такой ситуации можете изменить функцию экрана на «сетку». Это доступно почти каждому фотоаппарату. Можете же приобрести спиртовой уровень, помогающий исправить снимок. К тому же, его можно держать при себе.
Зная эти правила и применяя их на практике, Вы с легкостью сможете избежать ошибок при фотосъемке. Помимо всего, Вы сэкономите свое время. Удачной Вам съемки!