Уроки Photoshop. Первые шаги в обработке фотографий.

В этой статье разберем самые первые, базовые шаги, для того, чтобы сделать фотографию лучше при помощи графического редактора фотошоп (Photoshop). Это шаблонная схема обработки фотоснимка (которой вам совсем необязательно пользоваться). Шаги перечислены в удобной, на мой взгляд последовательности, но все конечно же индивидуально, в зависимости от снимка и вкусов.

По завершении же любых изменений, я рекомендую нажать «сохранить как» и сохранить результат под другим именем. Таким образом, у вас всегда останется оригинал фотографии, если потребуется что-то изменить или переделать.

И так возьмем оригинал любого снимка. Создадим копию слоя: «Слои – Создать дубликат слоя» (layers -Duplicate layer).

оригинальное изображение

Кадрирование снимка.

Функция кадрирования (crop) обрезка, есть в любой версии Adobe Photoshop. Когда вы выбираете инструмент кадрирования, то обычно на снимке появляется рамка, которую можно тянуть за квадратики на углах или по сторонам. Таким образом вы можете выбрать то, что попадет в кадр, а что останется за кадром. Кроме того, можно выровнять горизонт, сделав вращательное движение в районе угловых квадратиков рамки.

кадрирование фото

Так же обратите внимание, на то что, у инструмента кадрирования есть сетка, делящая изображение на 9 равных частей. Это очень удобно, чтобы подогнать снимок под правило третей. По завершении кадрирования нажимаем «Enter» или двойной щелчок левой клавиши мыши по изображению.

Убираем следы пыли.

Если у вас цифровая зеркалка, то иногда на матрицу попадает пыль. На пример, при замене одного объектива на другой или любые другие нежелательные пятна.

инструмент штамп

Подобные пятна на видимых местах снимка удаляются инструментом «Штамп» (Clone Stamp). Зажатой клавишей «Alt» выбираем область рядом с пятном, затем накладываем на это самое пятно.

Уровни или кривые.

Чтобы сделать снимок более интересным иногда следует усилить контраст, сделать светлые участки изображения более темными, а темные более светлыми.

Самый простой способ для того чтобы это сделать — воспользоваться инструментом: «изображения – коррекция — Levels (Уровни), более сложный — Curves (Кривые)». Другой способ: на панели «Слои» нажмем на иконку «Новый корректирующий слой» (Сreate new fill or adjustment layer) и выберем «Уровни» (Levels).

кривые

На самом деле кривые, инструмент ненамного более сложный, но требующий понимания того, что вы делаете. По экспериментируйте и поймете, как это работает.

В уровнях все просто. Фактически вам надо просто посмотреть на гистограмму и передвигать ползунки до тех пор, пока не будете довольны результатом. То есть подтянуть крайний левый (черный) ползунок к ее левому краю, а правый (белый) к правому. Или же воспользоваться функцией — Auto Levels.

уровни

Увеличение насыщенности.

Следующим шагом может быть увеличение насыщенности цвета (Saturation). Изображение – коррекция — цветовой тон/насыщенность. Снимок станет более сочным и ярким.

насыщенность

Самое главное здесь — не перестараться. Снимок с ядовито – яркими, кричащими цветами — выглядит неестественно и дешево.

Увеличение резкости.

Большинству цифровых фотоснимков требуется увеличение резкости изображения (sharpening). Функция фильтр – усиление резкости.

усиление резкости

На сколько поднять резкость, зависит от конкретного снимка и его назначения. Для показа на мониторе компьютера — одно, для печати совсем другое.

Перевод в черно белое.

Черно белые снимки всегда ценились в фотографии. Попробуйте перевести снимок в черно белый вариант, возможно он только выиграет от этого. Изображение – коррекция – черно-белое.

 перевод в черно-белое

Стоит учесть, что качественный перевод в черно белое изображение не так прост, как кажется. Поэтому для этой цели имеет смысл воспользоваться предустановленными пресетами или готовыми решениями (плагины, экшены и т.п.) если таковые есть в редакторе.