Правила композиции

Для того чтобы сделать фотографию, притягивающую взгляды зрителей, выразительную и интересную недостаточно просто снять кадр. Необходимо наполнить его смыслом, грамотно разместив объекты на снимке, в определенных местах или правильно выбрать точку съемки. Иногда для этого достаточно сменить положение фотоаппарата или снимаемую модель.

Существуют различные способы для создания композиции. Нужно знать и научиться применять правила построения гармоничной композиции. Со временем, больше снимая появляется интуиция.

Мы рассмотрим несколько основных правил, которые были изучены и успешно применялись еще художниками эпохи возрождения.

Правило третей.

Следует мысленно разделить кадр на три равные части, по вертикали и на три части по горизонтали. В современных фотоаппаратах уже имеется такая функция подсказка на мониторе или в видоискателе. Важные объекты должны располагаться на пересечении этих линий.

правило третей

Например, один человек в кадре будет лучше восприниматься не по центру, а одно из линий, как бы с боку оставив ему место по направлению взгляда. А при съемке пейзажа линию горизонта следует располагать по верхней или нижней направляющей нашей рамки, в зависимости на чем вы хотите акцентировать внимание. Красивый пейзаж на земле или выразительном, контрастном небе.

Правило золотого сечения.

В этом правиле силовые линии располагаются несколько иначе. А именно на расстоянии 3/8 и 5/8 от края кадра. В них и следует размещать смысловые точки изображения.

золотое сечение

Правило диагоналей.

Это один из самых динамичных приемов в фотографии. Согласно этому правилу, ключевые объекты в кадре должны располагаться вдоль диагональных линий (дороги, рельсы). Это направление чаще используется для плавного передвижения взгляда к основному объекту съемки.

диагонали

Уметь применять на практике эти правила, несомненно важно, но они ни в коем случае не являются догмой. Искусству фотографии нужно учиться всю жизнь, а значить искать, экспериментировать, уметь выделять главное, ошибаться и исправлять. Вот главные качества фотографа, отличающие его от людей, которые научились нажимать на кнопку затвора фотокамеры.