Секреты красивых фотографий.

Многие люди любят фотографировать, одним это дано от рождения, а другие только учатся делать красивые снимки. Но и тем и другим нужны некоторые советы, что бы их работы были еще лучше. Есть определенные правила, которые применяют профессиональные фотографы, что бы снимок был интересен.

Sekrety krasivyh fotografii

Работа фотографа David J. Nightingale

Рассмотрим советы и правила, которые помогут сделать уникальные и красивые фотографии:

1. Когда снимок делают непрофессионалы, то зачастую объект фотографирования размещают по центру, что не совсем правильно, и не всегда смотреться красиво, особенно если это портрет. Поэтому лучше использовать правило «золотого сечения» подробнее можно почитать здесь, нужно визуально поделить все изображение, которое попадает в кадр, на девять равных квадратов, двумя линиями по горизонтали и двумя по вертикали, после чего поместить объект в центре любой из четырех точек, на которых пересекаются линии. Есть фотоаппараты, в которых при полу нажатии кнопки, которая выполняет функцию фотографирования, появляется такая решетка. Данная решетка может быть реальной, на экране цифрового фотоаппарата, а может быть и воображаемой, это не важно, результат будет великолепен.

sekrety  krasivyh fotografii
2. Если вы делаете снимок движущегося предмета, то оставляйте место впереди объекта, то есть в той стороне, в которую он движется, так как за секунды съемки, он еще приблизится.

foto v dvizhenii
3. Старайтесь наперед видеть кадр (именно так и делают профессионалы). Не оставляйте на снимке пустого места, такая фотография получится неинтересной и скучной. Либо фотографируйте обширней, что бы попадали еще какие-то предметы, либо приближайтесь к объекту, используя зум-объектив.

sekrety  krasivyh fotografii
4. Если нужно сфотографировать какой-то определенный объект (собаку, здание или человека), то старайтесь, делать снимок таким, на котором этот самый объект будет выделяться. Стоит помнить, что, делая такие снимки, должно быть точно ясно на ком акцентировалось внимание. Если фон сделать не резким, то объект получиться более выразителен. Но лучше всего использовать максимально чистый фон.

ne rezkii fon
5. Если вы фотографируете пейзаж, то желательно использовать «рамку», конечно же, не покупную, а сделать ее с тех элементов, которые находятся рядом с объектом съемки. В данном случае подойдут ветки кустов, деревья, арки, дверной проем, в общем, все чем можно «обрамить» то, что попадает в снимок.

peizazh
6. Для того, чтобы получилась хорошая фотография нужно взаимодействовать с фоном. Например, если вы фотографируете человека возле какого-то неодушевленного предмета, то между ними нужно сделать связь, попытаться объединить их. Попросите того, кого вы фотографируете облокотиться или присесть рядом с предметом съемки, а так же, как то выразительно посмотреть. В общем, цель фотографа в данном случаи объединить два объекта, так чтобы они ни были «врознь» на снимке, хоть и находятся рядом.

Digital StillCamera
7. Когда необходимо сфотографировать два объекта, и оба они должны выделяться, нужно разместить их в кадре таким образом, что бы они уравновешивали снимок, с тех сторон, в которых находятся.
Так же в данном случае будет очень хорошо и эффективно применяться первое правило.

krasivoe foto
8. Фотографии, на которых присутствуют линии, содержат особые нюансы:
— успокаивающе действуют на зрителя изогнутые линии;
— а вот раздражают, наоборот ломаные линии;
— конечно, когда мы видим на снимке закат солнца, или море, нас такой снимок успокаивает, соответственно горизонтальные линии человек воспринимает положительно;
— вертикальные линии – это рост, величие (снимки деревьев, небоскребов).

sekrety  krasivyh fotografii
9. Почти все снимки начинающих фотографов сделаны на одном уровне, а для того, что фотографии были разными можно использовать любой ракурс. Например: присесть и сделать снимок, в этом случаи вы придадите объекту важности, он будет казаться выше, чем есть в действительности. Так же можно фотографировать сверху, став на стул, или подняться на ступеньки, но в данном случае вы уменьшите объект.
Поэкспериментируйте, сделайте фото под разным углом, этот способ очень хорошо применять, когда нужно сфотографировать высокое здание. В данном случае, не важно, каких размеров объект он весь поместиться в кадр, а также данный вариант съемки позволить не оставлять на снимке пустого места, о чем говорилось выше.

sekrety  krasivyh fotografii

Работа фотографа David J. Nightingale

10. Не стоит бояться использовать вспышку, только делать это нужно осторожно, и желательно заранее проверить какой получится кадр. В солнечную погоду использование вспышки, поможет избежать таких проблем, как тень на лицах. А вот в темном помещении или в ночное время, использование вспышки не всегда даст хороший результат.

nochnaia fotosiemka
11. Многие начинающие фотографы учатся делать красивые снимки на разных предметах, в том числе и не на сильно больших. Поэтому, когда вы фотографируете маленький объект, например: обручальное кольцо, красиво накрашенные глаза или губы, стоит помнить, что делать такие снимки нужно очень близко к объекту, а самое основное правило приближенной съемки – хорошее освещение.

sekrety  krasivyh fotografii

Работа фотографа David J. Nightingale

Надеюсь, данные советы помогут вам воплотить свою мечту в реальность, и стать профессиональным фотографом, а ваши снимки будут интересные и неповторимые. Но не стоит забывать, что использовать данные правила нужно в определенных ситуациях и не все вместе, а одно или несколько из них.

2 комментария

  1. Эх! Научиться бы еще применять теорию на практике 🙂