Уроки Photoshop. Создание панорамной фотографии.

Широкоугольные объективы есть не у всех, да и минус у них есть: они искажают перспективу, причем достаточно сильно. Но что же делать, если перед нами раскрывается потрясающий по красоте вид, но в кадр помещается только небольшая егочасть? Бывают такие виды, вся сила которых проявляется только при полном обзоре на 180 градусов. Видим красоту, фотографируемполучаем ерунду.

Если у вас есть с собой не только фотоаппарат, но и штативлучшим решением будет сделать серию снимков для последующей склейки их в панораму.

Фотоаппарат подойдет любой, многие «мыльницы» даже умеют сами склеивать серию снимков в одну длинную фотографию. Но в этом нет ничего интересного с творческой точки зрения, а поговорить я предлагаю о процессе создания панорамы с помощью зеркального фотоаппарата. Зеркальные фотоаппараты не рассчитаны на склейку панорам, но зато они умеют фотографировать в формате RAW, а это позволит нам получить панораму высокого качества.

Очень важное качество формата RAWэто возможность менять экспозицию уже при обработке фотографии. Так из одного снимка с нормальной экспозицией мы можем сделать сразу три: недодержанный снимок, нормальный и передержанный.

panoramnaia fotografiia

Из такой серии снимков мы можем сделать чтото вроде HDR (High Dynamic Range), то есть фотографию с высоким динамическим диапазоном, на которой хорошо прорисовано и небо, и детали в тенях. Это тема отдельной статьи, для создания панорамы можно обойтись и без HDR, но лучше иметь в виду эту возможность.

Серию кадров для панорамы нужно делать со штатива, прочно стоящего на одном месте. Фотоаппарат лучше закрепить вертикально, если конструкция штатива это позволяет. Каждый следующий кадр нужно делать так, чтобы в него попала примерно четверть кадра предыдущего, то есть, внахлест. Фотографировать нужно только в ручном режиме, чтобы на снимках не было разницы в экспозиции. Выставьте экспозицию по средне освещенному участку панорамы и сделайте с такими настройками всю серию кадров.

Дома сделайте из них серию изображений, склеенных по технологии HDR, или используйте в сыром виде, подкорректировав только в Lightroom с синхронизацией по одному снимку.

seriia snimkov dlia panoramy

Запустите Photoshop. Нужно выбрать во вкладке (Файл)«File» строку  ( Автоматизация) «Automate», а затем – «Photomerge». Появится окно, которое так и называется: «Photomerge». В нем нажмите кнопку «Browse» и загрузите свои фотографии. Нажмите «Ok». Программа автоматически склеит из отдельных кадров длинную панораму. Останется только обрезать лишнее инструментом «Crop Tool».
серия снимков для панорамы

Вот так легко и просто может создать панорамную фотографию, практически любым фотоаппаратом даже новичок.