Свет для хорошей фотосъемки.

Фотография в современном мире занимает не последнее место. Гуляя по паркам и улицам города, обратите внимание на большое количество как профессиональных фотографов, так и любителей. Фотографировать любят многие. Но немногие задумываются о том, как улучшить качество фотографии.

fotografy

Если раньше фотография была чудом техники, то сегодня с прогрессом, который мы можем наблюдать в развитии фототехники и телефонов, фотография становится неотъемлемой частью нашей жизни. Творчество, трудолюбие, наличие специализированной литературы позволяет научиться делать качественные и интересные снимки.

Если вы начинаете карьеру фотографа или входите в состав любителей фотосъемки, то должны знать небольшие тонкости про свет для хорошей фотосъемки, который играет не последнюю роль в данном деле.

fotografy

Фотография – это не что иное, как рисование светом. Фотограф должен чувствовать свет, ведь оттого, как он его направит, будет зависеть качество снимка.

Дело в том, что для передачи объема на снимке необходима подача правильного освещения, так как на фотоснимке человек, как правило, видит изображение плоским.

При настройке света важно выдержать золотую середину. Эффект будет одинаково плохим при переизбытке и недостаче света. Профессиональный фотограф должен уметь пользоваться светом.  Правильно настроенный свет предает изображению изысканность и оригинальность.

Итак, давайте разберемся, каким бывает свет в фотографии.

Искусственное освещениевспышки (встроенные, автономные), лампы и так далее. Если вы фотографируете в помещении, то искусственный свет будет вам в помощь. С помощью такого света вы можете добиться нужного объема, отсутствия эффекта красных глаз и так далее. С помощью дополнительных приспособлений вы сможете получить эффект естественного освещения, а также выстраивать композиции в нужном вам русле. Иногда фотографии, сделанные в студии или помещении, получаются лучше, чем на улице.

fotostudiia

Естественное освещение – это свет в зависимости от времени года, времени суток, погоды и других факторов, это уличное освещение. Фотограф может экспериментировать. Так, иногда солнечный свет падает из-за объекта. В таком случае силуэт получается затемненным на фоне светлого пейзажа. Иногда с такого ракурса можно получить интересные фотоснимки. Чтобы основной силуэт не был сильно затемнен, стоит фотографировать сбоку, пытаться направлять свет сбоку от силуэта. Выражаясь иначе – стоит использовать боковой свет, который позволит подчеркнуть объем на фотоснимке, сгладить лишние тени.

svet ot okna

Самым неподходящим светом для фотосъемки считается яркий свет в солнечный день. Такой свет также называют жестким.  Жесткий свет позволяет четко запечатлеть форму и фактуру объекта фотосъемки. Именно поэтому такой свет лучше всего рассеивать (использовать мягкий свет).  Мягкий свет позволит фотографу получить цветные снимки. Старайтесь фотографировать в пасмурную погоду, а если на улице яркое солнце, то уходите в тень либо искусственно ее создавайте. На самом деле в любую погоду можно сделать отличные снимки, главное грамотно направлять свет и импровизировать.

peizazh

На качество фотоснимка влияет также количество попадающего света на матрицу. Такое явление носит название экспозиция, на которую влияет диафрагма и выдержка. Измерить количество света вам поможет экспонометр. Описание данных параметров – это тема отдельной статьи.

Хотелось бы отметить, что для правильной настройки света не последнюю роль играет «баланс белого». Данная характеристика в первую очередь влияет на передачу матрицей света на фотоснимке. «Баланс белого» вы можете настроить на фотоаппарате в ручном и автоматическом режиме. Причем, в автоматическом режиме конечно проще, но не так эффективно. Мозг человека, опыт фотографа несомненно может повлиять на «баланс белого» адекватнее, и фотоснимки будут выглядеть естественнее.

estestvennyi svet

Правильный свет в фотографии – это половина успеха фотографа или любителя фотографий. Не бывает плохого или неправильного света. Свет должен подчеркивать те достоинства, которые вы хотели бы подчеркнуть на фотоснимке. При различных условиях фотографирования может потребоваться тот или иной вид освещения. Задача фотографа – правильно воспользоваться существующим освещением и расположить объект фотографирования. Одной статьи не хватит, чтобы описать все тонкости света и тени.

фотографы

Если вы начинающий фотограф начинайте изучать свет и тени, научитесь видеть их вокруг себя, фотографируйте и анализируйте свои снимки! Вот увидите, скоро все получится.

Один комментарий

  1. Раньше постоянно гонялся за светом! Плохой, не пойду фотографировать! Сейчас же все равно, собираюсь и иду, ибо как иначе? Конечно, это не касается студийной съемку, которую я пока обхожу стороной 🙂