Треугольник экспозиции

Что такое экспозиция и зачем необходимо научиться ею управлять?

Слово «фотография» дословно переводится с греческого как «светопись». Без света нет фотографии. Именно свет, отраженный от различных предметов и поверхностей или падающий от источника, формирует изображение на матрице.
Но чтобы изображение на фотографии не отличалось от того, что видит глаз, на матрицу должно попасть строго определенное количество света. Для обозначения этого количества было введено понятие «экспозиция». Экспозиция должна быть такой величины, чтобы позволить матрице получить количество света, нужное для сохранения изображения.

экспозиция

Каждый кадр требует определенного количества света. Для этого у нас есть три инструмента позволяющих их дозировать. Диафрагма, выдержка, чувствительность. Диафрагма — это элемент конструкции объектива отвечающий за отверстие которое пропускает свет на светочувствительную поверхность в нашем случае на матрицу. Представьте себе, что вы выливаете воду из двух сосудов, из бутылки с узким горлышком и из стакана. Из какого сосуда вода выльется быстрее? Конечно же из того у которого больше диаметр отверстия. В этом примере вода — это свет, отверстие — диафрагма. Конечно многое зависит от качества объектива. Если вы хотите задать определенную диафрагму пользуйтесь режимом приоритета диафрагмы (Av) для Canon, (A) для Nikon.

diafragma.

Второй важной составляющей экспозиции является выдержка. Выдержка – это интервал времени на который открывается затвор камеры для пропуска света на светочувствительный элемент. Вспомните пример с сосудами и водой, так вот врем за которое вытекает эта вода представляет нашу выдержку. Не зависимо от отверстия мы можем регулировать количество вытекающей воды (в нашем случае света), уменьшая или увеличивая время.

Выдержка измеряется в секундах и долях секунды. Длинная выдержка (1”, 1”6, 2” и выше) подчеркивает динамику, тем самым движущийся объект съемки смазывается, а фон остается резким. Короткую выдержку (1/500, 1/800, 1/2000 и т.д.) используют чтобы «заморозить» момент. Например, брызги воды или человек в прыжке. Следовательно при выдержке 1/250 на матрицу попадет в пять раз  меньше света, чем при выдержке 1/50. В первом случае кадр у нас получится темнее, во втором —  светлее. Управлять выдержкой удобнее всего выставляя режим приоритета выдержки (Tv) для Canon, (S) для Nikon.

выдержка

Третьим параметром, определяющим экспозицию, является светочувствительность (ISO). Например, вы хотите сфотографировать людей в слабо освещенной комнате и хотите получить резкие снимки. В этом случае диафрагма будет открыта до предела (в зависимости от объектива) и камера предложит выдержку не короче 1/6 сек. то есть вы станете перед выбором либо все объекты в кадре будут смазаны, либо если уменьшить выдержку снимок будет темным, тут на помощь приходит параметр светочувствительности. Но только помните повышение ISO напрямую зависит от побочного эффекта «шума» (зернистость).

iso

На практике можно использовать такой прием: сделайте первый тестовый снимок и на дисплее фотоаппарата видите слишком светлый кадр попробуйте увеличить выдержку и уменьшить диафрагму. И наоборот если снимок получился темным открывайте диафрагму и увеличьте выдержку или повышайте ISO.

Удачных вам снимков и помните хорошие снимки делает фотограф, а не фотоаппарат!