Три простых совета по улучшению композиции

tri-prostyih-soveta-po-uluchsheniyu-kompozitsii

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему на некоторые фотографии, вы обращаете больше внимания, чем на другие? Это может быть связано с тем, что на них лучше составлена композиция. Удачный выбор композиции оказывает огромное влияние на то, как долго мы смотрим на нее. Чем дольше наш взгляд бродит по изображению, тем больше вероятность, тог что изображение понравится зрителю (если конечно он там не увидит себя любимого).

В этой статье я хотел бы обсудить три основных композиционных совета. Я не буду говорить о «правилах третей» или «ведущих линий», а эти три приема вы должны рассмотреть, прежде чем сделать снимок. Они помогут вам сэкономить много времени в пост-обработки, а также позволят создать более сильные образы.

1) Горизонтали и Вертикали

Когда наш мозг видит что-то, что он знает, что это должно быть горизонтальным, например, далекий горизонт. Инстинкт говорит нам, что здесь что-то не так. То же самое происходит, когда объекты, которые должны быть расположены вертикально, например, здание.

gorizontali

Соблюдать горизонтали и вертикали относительно просто, чем потом исправлять их. Это просто требует некоторой практики. В большинстве камер вы можете включить отображение сетки в видоискателе. Постарайтесь сделать сознательное усилие, чтобы выровнять горизонт так, чтобы он был параллельным одной из линий сетки.

Gorizontali

Держать вертикали может быть немного более сложной задачей, чтобы поймать их в видоискателе.

vertikali

С другой стороны, некоторые очень интересные фотографии могут быть сделаны намеренно наклоняя вертикаль и горизонталь. Если вы попытаетесь это сделать, делайте так чтобы зрителю становилось ясно, что ваш выбор композиции был преднамеренным.

Vertikali

2) Посторонние предметы в кадре

Одним из наиболее распространенных отвлекающих моментов в кадре это посторонние предметы и куски, выступающие по краям кадра. Эти отвлечения заставляют ваши глаза, как бы блуждать вдали от основного объекта съемки. Да, вы можете «исправить» их в последующей обработке путем отрезания или клонирования, но почему бы не допускать их в источнике?

Эти краевые отвлечения часто принимают форму ветвей, ярких пятен от теней, или маленьких кусочков чего-то, что просто явно не принадлежит вашей задумке на фото. Когда вы обрамляете изображение, прежде чем сделать снимок, посмотрите вокруг границ вашего кадра. Существуют ли какие-либо отвлекающие элементы?

postoronnie-predmety-v-kadre

Обычно простой шаг в сторону, или незначительное изменение угла камеры может решить эту проблему.

postoronnie-predmety-v-kadre

3) Пересекающиеся объекты

Когда два не связанных между собой визуальных элемента соприкасаются или перекрываются друг с другом и часто рисуют непреднамеренное внимание на их пересечении.  На первой картинке вы можете увидеть, что голова цапли сливается с темными травами через протоки.

peresekaiushchiesia-obekty

Принимая несколько шагов влево и изменив угол наклона, вы получите гораздо более качественное изображение.

peresekaiushchiesia-obekty

Вывод

В эпоху цифровых технологий фотографии большинство фотографов нажимают кнопку спуска затвора быстро и часто. В конце концов, цифровое изображение является бесплатным (за вычетом стоимости камеры, объектива, программного обеспечение постобработки … ну вы понимаете, что я имею в виду). Однако вы сэкономите огромное количество времени, рассматривающему фотографии, корректируя их в вашей любимой программе постобработки, если задумаетесь о вашей композиции еще до нажатия на спуск.  Задайте себе эти вопросы, являются ли мои горизонтали и вертикали на самом деле горизонтальными и вертикальными? Есть ли у меня какие-то отвлекающие кусочки торчащие в границах кадра? Есть ли какие-либо из основных элементов пересекающиеся?  Освоив эти три простых совета, вы не только сэкономить драгоценное время, но и получите в конечном итоге изображения, которые будут гораздо интереснее вам и вашему зрителю.